Рецепты здоровья: ягоды черники при желудочно-кишечных заболеваниях.

Среди лесных даров своими полезными свойствами выделяется черника, которая издавна применяется народной медициной при лечении различных желудочно-кишечных заболеваний.
Ягоды черники используются народной медициной при лечении заболеваний органов пищеварения

Ягоды черники обладают противовоспалительным, вяжущим, антисептическим, спазмолитическим действием, способствуют защите слизистой оболочки желудка; их применение эффективно при острых и хронических нарушениях пищеварения, сопровождающихся поносом; энтероколитах; гастритах; язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки; геморрое.

Целебными свойствами обладают как свежие, так и сушеные ягоды; их применяют сырыми и протертыми с сахаром; из них готовят отвары, настои, кисель.

Отвар черники при поносе
40 г сушеных ягод залить 1 стаканом кипятка, довести до кипения, кипятить на медленном огне в течение 20 минут, процедить. Принимать 3 раза в день по 0,5 стакана.

Настой черники при поносе
4 ч.ложки сушеных ягод залить с вечера 1 стаканом кипяченой воды комнатной температуры, настаивать ночь, утром процедить. Выпить в течение дня в несколько приемов.

Настой черники с черемухой при поносе
Смешать сушеные ягоды черники и черемухи в пропорции 2:3. 1 ст.ложку смеси залить 2 стаканами кипятка, настаивать под крышкой в течение получаса, процедить. Принимать 3-4 раза в день по 1/4 стакана.

Желудочный сбор с черникой
Смешать сушеное измельченное растительное сырье:
4 части ягод черники;
4 части корневища лапчатки узик (калгана);
3 части цветков цмина песчаного;
3 части семян тмина обыкновенного;
6 частей листьев шалфея лекарственного.
2 ст.ложки сбора залить 0,5 л кипятка, настаивать под крышкой в течение получаса, процедить. При расстройствах пищеварения принимать утром и вечером перед едой по 0,5 стакана настоя.

Витаминные настойки с рябиной.
Сегодняшняя подборка рецептов — для тех, кому некогда регулярно готовить отвары и настои. В отличие от этих скоропортящихся форм, требующих ежедневного приготовления, спиртовые настойки на основе лекарственных растений не только обладают высокой эффективностью, но и могут храниться в течение длительного времени (до нескольких лет).

Конечно же, не следует забывать, что применять такие средства можно не всем. Не рекомендуется давать спиртовые настойки детям, беременным и кормящим женщинам. Если у вас есть тяжелые хронические заболевания, посоветуйтесь с врачом перед тем, как использовать эти препараты. Если для приготовления настойки используется несколько ингредиентов (ягоды, травы, мед), учитывайте противопоказания к применению каждого из них. Не превышайте рекомендованные дозы.

Витаминная настойка с рябиной и медом
Смешать 0,5 стакана свежих измельченных ягод рябины обыкновенной, 1 ст.ложку свежих измельченных рябиновых листьев и 2 ч.ложки меда. Залить смесь 0,5 л водки, укупорить, настаивать в темном месте при комнатной температуре в течение недели, ежедневно взбалтывая. Процедить, принимать в качестве витаминного, общеукрепляющего и иммуностимулирующего средства 2-3 раза в день после еды по 1 ч.ложке.

Если рябина у вас пока не растет, самое время это исправить, ведь она не только полезна, но и весьма декоративна. Современные сорта рябины отличаются хорошей урожайностью и отменным вкусом крупных плодов. Подобрать саженцы для своей дачи вы можете в нашем каталоге, объединяющем предложения крупных интернет-магазинов посадочного материала и семян. Выбрать сорта рябины для своего сада.

Витаминная настойка с рябиной и брусникой
Смешать взятые в равных долях ягоды рябины обыкновенной и брусники (можно использовать свежие или замороженные). 1 стакан смеси перемешать с 3 ст.ложками меда и залить 0,5 л водки. Укупорить, настаивать в темном месте при комнатной температуре в течение месяца, регулярно взбалтывая. Процедить, принимать 3-4 раза в день по 1 десертной ложке в качестве общеукрепляющего и витаминного средства.

Витаминная настойка с рябиной, шиповником и черной смородиной
Для ее приготовления можно использовать сушеное, замороженное или свежее сырье. Смешать ягоды рябины обыкновенной, ягоды черной смородины и плоды шиповника в пропорции 1:1:2. Стакан сбора залить 0,5 л водки, укупорить, настаивать в темном месте при комнатной температуре в течение 10 дней, процедить, сырье отжать. Принимать при авитаминозе и в качестве общеукрепляющего средства 3 раза в день перед едой по 30-40 капель настойки.
Рецепты здоровья: ягоды черники при желудочно-кишечных заболеваниях.
Рецепты здоровья: ягоды черники при желудочно-кишечных заболеваниях.
Мне нравится
314
Загрузка...
Нет комментариев